ETAPAS DE DESARROLLO DEL PROYECTO
Etapa 1: Obtención
del sustrato
Como medio de propagación se utilizará el rastrojo de maíz, el
cual necesita cumplir algunas condiciones como:
- -- Que en su constitución no muestre signos de proliferación
de otros organismos
- -- El rastrojo tiene que estar completamente seco
para evitar la proliferación de otros microorganismos.
- -- Cortar en trozos pequeños (5 a 10 cm aprox.) para
facilitar la desinfección y la colonización.
Para la recolección del sustrato se empleó mazorcas de maíz
las cuales fueron lavadas y se retiró los restos de granos de maíz.
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Imagen 1 |
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Imagen 2 |
Etapa 2: preparación del sustrato (esterilización)
La mejor forma de esterilizar el sustrato es empleando cal (oxido
de calcio) de la siguiente manera:
Remojar el sustrato en cal durante 24 horas con una concentración
de 450 gramos en 75 litros de agua.
Después de realizar este proceso, procedemos a
evacuar el exceso de agua y colocar cuidadosamente en bolsas de 25 libras y
perforar pequeños agujeros para que exista circulación de aire.
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